Symbole incontestable de l'Alsace, au même titre que la choucroute ou le baeckeoffe, le Kougelhopf (Kouglof, kougelhof ou encore kouglouf) est une pâtisserie traditionnelle à déguster au petit déjeuner ou en dessert (en version sucrée) voir à l'apéro (en version salée).
Ici, on vous propose la version de base sucrée a essayer de suite !

- 500 g de farine
- 150 à 180 g de beurre
- 75 g de sucre
- 10 g de sel
- 2 œufs
- 25 à 30 g de levure fraîche (ou un sachet de levure en sachet)
- 100 g de raisins secs
- 25 cl de lait tiède
- une quinzaine d’amandes entières.
- Sucre glace pour la décoration
- Mettre la farine dans une terrine, faire une fontaine, verser la levure, le sucre et le lait, laisser fondre la levure pendant ½ heure.
- Ajouter tous les autres produits. Faire une pâte qui soit relativement molle et lisse. Laisser reposer la pâte 2 heures dans une terrine à pâte dans un endroit chaud.
- Mettre la pâte dans un moule à Kougelhopf beurré dans lequel on a disposé les amandes.
- Laisser lever à nouveau et cuire dans un four thermostat 6-7 environ 1 heure.
- Saupoudrer de sucre glacé après refroidissement.
Bonne dégustation !!!