Recette du Kougelhopf Traditionnel

Symbole incontestable de l'Alsace, au même titre que la choucroute ou le baeckeoffe, le Kougelhopf (Kouglof, kougelhof ou encore kouglouf) est une pâtisserie traditionnelle à déguster au petit déjeuner ou en dessert (en version sucrée) voir à l'apéro (en version salée).

Ici, on vous propose la version de base sucrée a essayer de suite !

 

crédit photo @ju.lie.c
crédit photo @ju.lie.c
Cette recette convient pour un moule à Kougelhopf de 22 cm de diamètre. Si vous utilisez votre moule pour la première fois, suivez bien les consignes de première utilisation ici.
  • 500 g de farine
  • 150 à 180 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 2 œufs
  • 25 à 30 g de levure fraîche (ou un sachet de levure en sachet)
  • 100 g de raisins secs
  • 25 cl de lait tiède
  • une quinzaine d’amandes entières.
  • Sucre glace pour la décoration

- Mettre la farine dans une terrine, faire une fontaine, verser la levure, le sucre et le lait, laisser fondre la levure pendant ½ heure.

- Ajouter tous les autres produits. Faire une pâte qui soit relativement molle et lisse. Laisser reposer la pâte 2 heures dans une terrine à pâte dans un endroit chaud.

- Mettre la pâte dans un moule à Kougelhopf beurré dans lequel on a disposé les amandes.

- Laisser lever à nouveau et cuire dans un four thermostat 6-7 environ 1 heure.

- Saupoudrer de sucre glacé après refroidissement.

 

Bonne dégustation !!!

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Recette du Kougelhopf traditionnel
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