Recette de pain en cocotte

Pour 6 personnes :

 

  • 500 g de farine
  • 300 g d’eau (ou de lait)
  • 15g de levure fraiche (ou un sachet de levure du boulanger)
  • 1.5 c à c de sel.

-Diluer la levure dans l’eau tiède (ou le lait ) ajouter la farine et le sel et petrir pendant 10 bonnes minutes jusqu’à obtenir un pâton bien lisse. (ou utiliser un robot pour obtenir votre pâton).
-Fariner le pâton et laisser lever 1h30 dans un saladier  (dans un endroit chaud de préférence).
-Au bout de 1h30, rabaisser la pâte pour la dégazer puis la déposer dans votre terrine dont le fond a été préalablement recouvert d’un papier cuisson.
-Laisser lever la pâte une deuxième fois pendant 30 min puis inciser avec une lame pour décorer votre pain selon votre envie (quadrillage ou motifs).
-Fariner à nouveau le pâton puis pulvériser de l’eau avant de remettre le couvercle.
Enfourner à four froid à 240°C (th.8) pour 45 min. Éviter de soulever le couvercle pendant la cuisson pour garder l’humidité nécessaire à la bonne cuisson du pain.

 

Bonne dégustation !

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Recette pain en cocotte
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