Recette de pain en cocotte

Pour 6 personnes :
- 500 g de farine
- 300 g d’eau (ou de lait)
- 15g de levure fraiche (ou un sachet de levure du boulanger)
- 1.5 c à c de sel.
-Diluer la levure dans l’eau tiède (ou le lait ) ajouter la farine et le sel et petrir pendant 10 bonnes minutes jusqu’à obtenir un pâton bien lisse. (ou utiliser
un robot pour obtenir votre pâton).
-Fariner le pâton et laisser lever 1h30 dans un saladier (dans un endroit chaud de préférence).
-Au bout de 1h30, rabaisser la pâte pour la dégazer puis la déposer dans votre terrine dont le fond a été préalablement recouvert d’un papier cuisson.
-Laisser lever la pâte une deuxième fois pendant 30 min puis inciser avec une lame pour décorer votre pain selon votre envie (quadrillage ou motifs).
-Fariner à nouveau le pâton puis pulvériser de l’eau avant de remettre le couvercle.
Enfourner à four froid à 240°C (th.8) pour 45 min. Éviter de soulever le couvercle pendant la cuisson pour garder l’humidité nécessaire à la bonne cuisson du
pain.
Bonne dégustation !
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Daniela (samedi, 17 octobre 2020 01:02)
Pour 500 grammes de farine, quelle cocotte est le mieux adaptée? Merci