Recette de pain en cocotte

Pour 6 personnes :

 

  • 500 g de farine
  • 300 g d’eau (ou de lait)
  • 15g de levure fraiche (ou un sachet de levure du boulanger)
  • 1.5 c à c de sel.

-Diluer la levure dans l’eau tiède (ou le lait ) ajouter la farine et le sel et petrir pendant 10 bonnes minutes jusqu’à obtenir un pâton bien lisse. (ou utiliser un robot pour obtenir votre pâton).
-Fariner le pâton et laisser lever 1h30 dans un saladier  (dans un endroit chaud de préférence).
-Au bout de 1h30, rabaisser la pâte pour la dégazer puis la déposer dans votre terrine dont le fond a été préalablement recouvert d’un papier cuisson.
-Laisser lever la pâte une deuxième fois pendant 30 min puis inciser avec une lame pour décorer votre pain selon votre envie (quadrillage ou motifs).
-Fariner à nouveau le pâton puis pulvériser de l’eau avant de remettre le couvercle.
Enfourner à four froid à 240°C (th.8) pour 45 min. Éviter de soulever le couvercle pendant la cuisson pour garder l’humidité nécessaire à la bonne cuisson du pain.

 

Bonne dégustation !

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Commentaires: 3
  • #1

    Daniela (samedi, 17 octobre 2020 01:02)

    Pour 500 grammes de farine, quelle cocotte est le mieux adaptée? Merci

  • #2

    Siegfried-Burger & Fils (vendredi, 09 juillet 2021 17:08)

    Pour 500g de farine nous vous conseillons la terrine de 26.5 cm ou la terrine de 30 cm pour y cuire autre chose que du pain lorsque vous en avez l'occasion.

  • #3

    Weis (samedi, 01 octobre 2022 23:25)

    Guten Tag!
    Ich habe heute eine Terrine gekauft und möchte gerne wissen, ob die Terrine immer vor Benutzung im Backofen in Wasser getaucht werden muss. Liebe Grüße aus dem Saarland, G. Weis

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