
Si vous utilisez votre terrine pour la première fois, veillez à suivre les recommandations de première utilisation ici.
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de choucroute blanche
- 150g de graisse d'oie
- 3 oignons moyens + 1oignon piqué de clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- une bouteille de vin d'Alsace (Riesling)
- 3 gousses d'ail
- 10 baies de genièvre
- Sel, poivre et 10 grains de coriandre
Pour la garniture :
- une palette de porc salée et fumée
- 6 saucisses de Strasbourg
- 10 quenelles de foie
- 400g de lard fumé
- 1 petit jambonneau
- 250g de saucisse blanche grillée
- 750g de porc salé
- 6 à 12 pommes de terre moyennes
- Laver la choucroute à l'eau froide, une ou deux fois selon la saison, l'égoutter en la pressant pressant pour en extraire toute l'eau.
- Faire revenir les oignons émincés dans la graisse avec l'ail (à défaut de graisse d'oie, utiliser du saindoux ou de l'huile),ajouter la choucroute, les clous de girofle, la feuille de laurier, les baies de genièvre et les grains de coriandre.
- Mouiller avec le vin d'Alsace et rajouter 3 verres d'eau.
- Ajouter le carré de porc salé,le lard fumé, la palette de porc salée et fumée, le jambonneau et laisser mitonner le tout pendant 2h au four en surveillant la présence de liquide au fond de la terrine.
- 1/2h avant de servir, poser les pommes de terre épluchée et lavée sur la choucroute et refermez la terrine (elles cuiront à la vapeur dans la terrine)
- 20 minutes avant la fin de cuisson, faire pocher les saucisses de Strasbourg. Dans une poêle, frire la saucisse blanche.
- Dresser la choucroute sur un plat chaud (Voir ici nos plats de service), garnir de tranches de carré de porc, de palette de porc fumé, de morceaux de lard, de saucisses de Strasbourg et de morceaux de saucisse grillée. l'entourer de quenelle de foie, de pomme de terre et la couronner du Jambonneau.
Cette choucroute Royale doit se déguster très chaude, accompagnée d'un bon vin blanc d'Alsace ou d'une bière fraîche ( à consommer avec modération).
Bonne dégustation !!